Panduan memilih Printer - Pilih mana: Canon, Epson, Hp

Mau beli printer...???
Bingung memilih printer yang sesuai untuk kebutuhan anda...???

Jelas..., harga tintanya mahal enggak ya...???, jangan sampe harga tintanya mahal, jadinya tiap kali mau ngeprint pikir-pikir dulu, penting enggak...???

Berikut dapat anda gunakan sebagai panduan dalam memilih printer yang sesuai dengan kebutuhan anda.

..., disarikan dari thread kaskus.us (judul thread: Pilih mana : Printer Canon, HP atau Epson), dari thread #1 sampai dengan thread #87, thread terakhir pada saat post ini ditulis.

Post (Panduan memilih Printer: Canon, Epson, HP) ini sifatnya hanya merangkum dari hasil thread teman-teman di kaskus, yang tujuannya antara lain adalah:
- untuk mengetahui jumlah pendukung terbanyak, dari masing-masing merk.
- untuk mengetahui alasan mengapa memilih printer yang didukungnya...
- kelebihan dan kekurangan dari masing-masing printer, khususnya Printer Canon, Printer Epson, dan Printer HP.


Berikut hasil threadnya (berdasarkan jumlah pendukungnnya):
1. Jumlah pendukung terbanyak, Canon sejumlah 25 thread atau 43%
2. HP, jumlah pendukung 24 atau 41%
3. Epson, jumlah pendukungnya 9 atau 16%

Alasan memilih printer yang dimaksud, dapat dijelaskan sebagaimana kelebihan dan kekurangan dari masing-maisng printer tersebut, yaitu:
Canon
Kelebihan:
Kekurangan:


Epson
Kelebihan:
  • Bisa di Inject (Infus)
  • Hasil Infusan tetap bagus
  • 1 warna / catridge, sehingga bisa ganti warna yang habis aja
  • Hasil printer warnanya bagus, untuk grafis belum ada yang nyaingin
Kekurangan:
  • Suaranya keras (berisik)
  • Proses print'nya lambat
  • Kalau headnya rusak jadi barang rongsokan
  • Harus sering dirawat, kalau enggak mampet headnya


HP
Kelebihan:
  • Suaranya lembut (ga berisik)
  • Kualitasnya fotonya bagus
  • Bisa di Inject (Infus)
  • Kalau rusak tinggal mengganti catridgenya
  • Printer Murah
  • Headnya tidak perlu direset setelah dilakukan infus / refill (Printer lain harus di Reset dulu), refill terus sampe rusak
Kekurangan:
  • Refilnya mahal, apalagi harga katride originalnya
  • Tinta mahal
  • Kalau pake refil/infus gampang bocor

Berikut thread dengan alasan memilih printer, lainnya:

01. Letnan Wakijan Thread #18

CANON = c
EPSON = e
HP = h

Kualitas hasil cetakan:
c = 7
e = 8
h = 7

kecepatan print:
c = 8
e = 6
h = 8

Noise:
c = 6
e = 8
h = 8

Harga catridge:
c = 6
e = 6
h = 6
MAHAL!





02. kiyomizu thread #35

Hasil dari printing printer itu tergnatung boss...
Canon & HP -> sistem prinitngnya memakai sistem buble jet, tintanya di tembakkan dengan cara memanaskan tinta , kemudian tinta yg dipanaskan itu membentuk gelembung, kemudian gelembung itu tertolak dengan sendirinya..
Sedangkan Printer Epson, memakai sistem piezo elektrik, tintanya di tembakkan dengan memakai tegangan pada elemen di headnya, elemen tersebut bergetar, getaran tersebut yg menembakkan tinta...

Secara garis besar :
1. Bagus, tidak terjadinya perubahan warna akibat panas, karena memakai sistem dingin.
2. Dot yg dihasilkan di printing, lebih bulat dibandingkan dengan sistem panas (buble jet)
3. kekurangan, headnya mahal....

1. Murah dari segi head.
2. susah mengontrol warna (karena ada nya pemakaian panas)
3. dot kualita sprintingan tidak bulat ( susah mengontrolnya)

Saran gw:
kalo printing sasarannya adalah printing photo pakailah EPSON, tapi kalo printing text pakai canon ato HP





03. _iLLusTre_ [$] thread #47

Weh PRINTER..
makanan sehari2...

Buat kondisi sekarang..
HP paling BAGUS...
mengurangi pemborosan...

Printer berbahan dasar Plastik...
memerlukan banyak minyak buat ngebikin 1 printer..
bahkan 1 cartridge...


bener2 keterlaluan...
cartrigde nya itu loh..
sekali nya rusak ampir sama ama Harga printernya..
alias mesin MURAH cartrigde MAHAL...
kelebihannya cuma "CEPET" klo nge-Print walaupun modelnya biasa aja..

bener2 gak bisa diajak kompromi...
Mo ngeprint just Black...
gara2 yg MERAh abis..
tetep kagak bisa ngeprint..
padahal gw mo nya ngeprint BLACK ONLY..
kelebihannya cuma "BAGUS dipake cetak FOTO"

Yes!!!
Hp Go Green...
Globar warming nih...
HP paling Ramah lingkungan..
Tipe nya paling banyak...
Bisa pilih sesuai selera...
Sesuai dengan kebutuhan..
cartridge TAHAN lama...
mudah dapet spare part nya..
wokeh deh.
cuma klo ngeprint nya itu loh..
muterrrr dari bawah...
Jadi klo kita mo nge Pas in target print nya rada puyeng juga..





04. kenshin5150 thread #64
antara hp n canon gan
(+) hp masih paling cepet ... plus hasilnya walo fastdraft tetep jelas buat print gambar / foto
(-) susah dibikin external... paling yg hitam aja .. catrid warna campur soalnya

(+) canon gampang dibikin external, plus perawatan gampang, input kertas top down, enak buat ngeprint yg tebel2
(-) lambaaaaaaaat... print black only aja masi kalah cepet ama hp warna draft. kalo ngeprint foto kudu normal , biar gak muncul gap warna . plus kalo dipake ngeprint banyak (diatas 100) kadang muncul peringatan suruh perbaikan , kudu direset dari awal

lom pernah pake epson kecuali epson dotmatrix





05. x-drake thread #77
Kalo untuk anak kuliahan mending pake canon, soalnya biasanya cuma buat nge-print makalah atau laporan doang. Budgetnya juga gak mahal" amat. Kalo untuk rumahan epson, untuk kantoran biasanya HP lebih bagus..
Ane di rumah pake HP, tpi kalo di kosan pake canon aja.





Referensi memilih printer diatas dapat kita anggap sebagai referensi berdasarkan suara konsumen, yang masing-masing mengunggulkan printer yang "mereka" miliki, dan ada juga yang jujur mengatakan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing printer yang dimiliki.

sebagai tambahan, untuk spesifikasi printer silahkan merujuk pada:
- All in One Printer (scan, print, copy, +fax), lihat di datascrip.com
- Printer (only), lihat di datascrip.com
- Harga Printer Canon, lihat di bhinneka.com
- Untuk alamat website lain silahkan search di kotak search di atas

- Harga printer Epson, lihat di bhinneka.com
- Untuk alamat website lain silahkan search di kotak search di atas

- Harga printer HP, lihat di bhinneka.com
- Untuk alamat website lain silahkan search di kotak search di atas



..., nah, gimana masih bingung memilih printer???...

Ni ada ambahan referensi lagi, yang saya dapat dari http://id.answers.yahoo.com, judulnya tentang "Printer HP, EPSON, CANON? Mana yang paling bagus dan paling awet?", berdasarkan jawaban terbaik adalah sebagai berikut:


>>> HP.
1. untuk Print Out relatif cepat
2. Untuk print gamBar lebih bagus pakai Inkjet paper, klu Glossy kurang bagus, berpendar.. kadang pecah!
3. di beberapa printer, bisa memakai 1 catrid saja...
4. harga refill di refill center ataupun isi sendiri, relatif murah..
5. harga catrid original berkisar 140rb keatas...
6. Print head dengan Sirkuit ada di catrid, jadi kalau ada masalah dengan headnya, kamu ganti catrid aja, ga usah repot service kaya Epson atau canon..
7. Perawatan relatif gampang, seminggu print 1 lembar..

>>> Epson
1. Print out agak lama
2. bagus bgd untuk cetak gambar..
3. catridge harus dipasang semua... di beberapa printer, klu 1 catrig/ 1 warna habis, yang lain ga bisa terpakai.. alias ga bisa print out sama sekali!
4. harga tinta lumayan nguras..
5. harga catrid ori sekitar 160rb keatas..
6. print Head ada di Printer, jadi klu print head mampet, kamu harus servis printer kamu,,, ganti catrid ga akan mengatasi masalah..
7. Perawatan harus rajin.. minimal seminggu 2-3x ngeprint..
8. tinta sangat boros... karna setiap catrid bergerak ke kanan / kiri saja, dy selalu mmbuang sedikit tinta untuk membasahi headnya...
9. ada beberapa yang belum bisa di isi ulang! harus pake original, direset atw di ganti chipnya.

>>> Canon
1. Print out agak lama
2. hasil lumayan untuk cetak gambar
3. di beberapa printer, bisa memakai 1 catrid saja... di sebagian lain harus sepasang.. klu 1 catrid ga akan mau ngprint..
4. harga refill di refill center ataupun isi sendiri, relatif mahal..
5. harga catrid original berkisar 190rb keatas...
6. di sebagian printer, print Head ada di Printer, jadi klu print head mampet, kamu harus servis printer kamu,,, ganti catrid ga akan mengatasi masalah, beda dengan yang print head gabung dng catrid, langsung ganti catrid ajah..
7. Perawatan harus rajin.. minimal seminggu 1-2x ngeprint..
8. tinta sangat boros... karna setiap catrid bergerak ke kanan / kiri saja, dy selalu mmbuang sedikit tinta untuk membasahi headnya...


oke, semoga bermanfaat, dan silahkan menentukan pilihan tentang printer apa yang paling baik buat anda...,

35 comments:

  1. tetap bingung apalagi jika sebelumnya belum ada pengalaman

    ReplyDelete
  2. @Wisnu:
    Menurutku kalo masi bingung, gampangnya gini bang, kalo punya duit banyak, trus ngeprint ga terlalu sering, mending pilih HP aja deh..., pas dibutuhkan pas ga rewel dan kualitasnya bagus.
    Kalo butuh ngeprint yang banyak, misalnya untuk rental computer, mendingan pilih epson dan cannon, yang bisa sedikit awet kalo di infus. Kelemahan "Kedua" printer itu kalau di infus memang harus sering dipake, kalau enggak bakal macet infusnya.
    Aku pake HP D2666, hasilnya mantab, ga reseh harus begini begitu, asal habis tinta beli urusan selesai..., hehehe

    ReplyDelete
  3. Yup, saran saya juga HP, soalnya ngeprint ga pake lama, perawatannya juga gampang. Kalau Canon mah mau ngeprint selembar aja lamanya minta ampun.

    Untuk pemilik blog, makasih banyak buat postingannya, sangat bermanfaat bagi yg lagi pengen beli printer :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya..., semoga posting ini dapat bermanfaat bagi teman2 yang bingun memilih printer

      Delete
  4. Terima kasih buat owner ini blog n juga terima kasih banyak juga buat para komentator yang amat sangat memberikan masukan buat kami,khususnya saya yang awam soal printer untuk bisa memilih printer sesuai kebutuhan bkn cuma makan merek atau kemakan omongan para penjual....heheee
    komentar para user adalah masukan informasi untuk membantu kami untuk memilih ...
    TO ALL ...... TERIMA KASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya..., semoga posting ini dapat bermanfaat teman2 lainnya juga.

      Delete
    2. sangat bermanfaat blognya brow ... semoga jadi ibadah. amiin.

      Delete
    3. Terima Kasih mas Arif, silahkan share kalau ada pengalaman megenai printer lainnya..., semoga bermanfaat.

      Delete
  5. thanks jadi percaya diri pake printer All in one dari HP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok sob, terima kasih atas kunjungannya.
      Saran saya, lebih tepatnya, sesuaikan dengan kebutuhan...

      Delete
  6. nice info,ane jadi gak perlu liat thread kesana kemari,thanks.kalo ane gak peduli merk,ane nyari printer yg paling murah,kualitas paling bagus apa ya gan kira2?hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari ini, maksudnya setelah jauh2 hari menulis posting ini, aku lebih suka epson yang langsung ada infusnya dari pabrik, ga ribet, dan murah.

      Brother juga ngeluarin, tapi sepertinya harganya mahal.

      Delete
  7. jgn beli canon, nyesel lu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alasannya apa bos..., kasi enjelasan biar kita juga tau mengapa menyesal..., hehehe

      Delete
  8. mau nanya,
    kalo ada budged 500 - 800rb,
    mau beli yang bisa ngeprint ajj,

    untuk anak sekolahan sama kuliah,
    dipakai dirumah,

    kasih saran merk sama tipenya dongg,

    trus juga yang perwatannya gampang,
    jadi kalo printernya "sakit" ga bingung kesana kemari,
    soalnya masih awam

    :)
    makasii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saran saya, untuk saat ini lebih baik beli epson yang langsung ada infusnya dari pabrik. atau kalo ga ada mendingan pilih canon (tanpa scaner) yang bisa dipasang infus.
      Biaya operasionalnya lebih murah, apalagi untuk kebutuhan sekolah dan kuliah (sering dan banyak ngeprint).
      Untuk tipenya, langsung datang aja ke tokonya, tanyakan seperti diatas.

      Delete
  9. kalo untuk jasa printing ,mending ape nih gan .???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk jasa printing, sepengalaman saya, di jogja orang banyak yg pake mesin foto copy yang disambung ke komputer (untuk ga warna/hitam) jadi bisa sekalian buka jasa foto copy, biayanya lebih murah. Untuk yg warna orang banyak yg pake epson...,

      Delete
  10. bingung ni gan mau beli epson L series ato HP ink advantage

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku lebih prefer ke epson l series bos..., karena HP harga tintanya selangit.

      Delete
    2. siapa bilang Boss tinta HP harganya selangit . Sebab barusan gw ke Toko Printer ,..nanyain tinta utk HP . Nyatanya Refil yg biasa juga bisa koq ....

      Delete
  11. kalo utk usaha warnet, ngeprint text atau gambar lebih baik pake print merk apa y!. soalny sy pake print canon pixma mp287 sering se x bermasalh, terjadi kesalahan atau kertas macet. kira2 solusi apa y!. thank;s sblmny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo printer untuk usaha warnet dan pengeprint'an, sepengalaman saya, di jogja orang banyak yg pake mesin foto copy yang disambung ke komputer (untuk ga warna/hitam) jadi bisa sekalian buka jasa foto copy, biayanya lebih murah.

      Untuk yg warna orang banyak yg pake epson infus..., kalo canon biasanya per 30 lembar print diistirahatkan dulu, baru tidak bermasalah

      Delete
  12. gw bicara berdasar pengalaman nyata pribadi . gw pernah punya epson model infus (stylus) T** . Waduuuh gw kapoook deh ga bakalan gw rekomen buat orang lain . GILA ... Ribet dan maintenance nya bikin gw stress . Printer harus sering dijaga dengan cara tiap hari ngeprint minimal 1 lembar , tinta boros banyak yg kebuang , walau dijaga pemakaian tapi sering kering bahkan selang infus banyak yg ngendap tintanya ini berpengaruh jelek buat hasil print . Bentar2 service bersihin head nya trus selangnya . Belum sering macet . kalo udah gini ngeprint jadi belang ,..sebagian ada sebagian BLANK . Gw juga harus beli software RESETER nya . Waahhh.. pokoknya ribet deh . Gw bingung org banyak ngunggulin EPSON Stylus , menurut gw EPSON itu bagus waktu zamannya Printer Dot Matrix . Okelah utk Epson yg Type agak tinggi dari ini bagus kualitas Photonya . Tapi bagi mereka yg TIDAK FOKUS utk cetak Photo dan Grafiss . Gw saranin jangan pilih EPSON . Cukup gw aja yg merasakan Stress dg Printer ini .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ini pengalaman yg menarik, yg mungkin tidak semua teman2 yg memakai epson mengalaminya.

      Terima kasih atas sharenya, sehingga kita bisa waspada bahwa epson'pun terkadang juga ribet...

      Delete
    2. Ssetubuh gan .epson agak ribet

      Delete
  13. Btw ... thanks atas BLOG ini yg ngasih Info berharga utk mereka yg lagi bingung memilih printer . Thanks Brooow ...

    ReplyDelete
  14. HP skrang ud ink advantage gan jadi harga cartridge nya ud murah < 80rb (buat ngunggulin refill en infus) klo di Canon namanya ink efficiency

    Yg ane msh penasaran ketangguhannya, skrng cartridge murah tapi printer/head nya gmn, tangguh ga?

    ReplyDelete
  15. Selama ini aq pake printer ip2770 infus, untuk cetak foto, dokumen, dll cukup memuaskan dan jarang rewel. Tp akhir2 ini setelah ganti catrig, krn catrig warna udh mulai bermasalah, sampai skrng masalahnya belum kelar2, jadi pusing nih. Ada rekomen gk printer murah meriah untuk cetak foto dan dokumen?

    ReplyDelete
  16. terimakasih infonya,, membantu bangeet,, kayaknya milih HP ajah deh,, :D

    ReplyDelete
  17. Kata kebanyakan orang, supaya awet printer harus on terus 24 jam/stand-by.. apa bener nih kata orang? Mohon masukannya karena sempat bingung juga... terima kasih

    ReplyDelete
  18. Alhamdulillah akhirnya ketemu juga,udah 1 minggu bingung mao beli perinter apa...t

    tks ya atas infonya blog ii sangat membantu buat saya yang awam.

    ReplyDelete
  19. Sebelumnya terimakasih banget buat mas yang buat blog ini :)

    Nah rencananya mau beli merk HP,
    Trus saya mau nanya nih awetan mana ketahanannya printer satu fungsi atau yang multifungsi ? terutama yg merk hp ya
    Mohon dijawab ya mas :)
    Thank you

    ReplyDelete
  20. Sebelumnya terimakasih banget buat mas yang buat blog ini :)

    Nah rencananya mau beli merk HP,
    Trus saya mau nanya nih awetan mana ketahanannya printer satu fungsi atau yang multifungsi ? terutama yg merk hp ya
    Mohon dijawab ya mas :)
    Thank you

    ReplyDelete